Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

Домашние птицы. Славный год.

точнее - славковый. Кругом и везде. В малине, в спирее, эта - в свежепосаженном можжевеловом кусте.
Мельничек, или славка-завирушка. (Надеюсь - не ошибаюсь?)
DSC_0824.jpg
Collapse )

Птичка-норушка.

DSC_0815.jpg
      Ответ к фотозагадке. Да, прав уважаемый crayon_a - это щурки. Признаю, покажи я двойную борозду на входе в нору, отгадавших было бы значительно больше Достаточно необычное место было выбрано ими несколько лет назад (точнее, я обнаружил их тогда). Ежегодно более десятка семей упоротоно копают норы практически с горизонтальной поверхности, хотя и окские крутые берега в двух километрах и в округе много ям от выбраного песка. До этой колонии считалось (со слов наших орнитологов), что такое устройство нор щурками крайне редко. При этом норы рассеяны по значительной площади и разнесены друг от друга на десятки метров. И лишь в этом году они вышли на обочину дороги. Может быть у них культ хомяка или суслика? Снять на норе не получилось - у щурок ещё продолжается период ухаживания и они способны переждать любого фотографа. Может быть несколько позже, хотя, сколько можно, вот и в Яндексе ФД - щурки.
2011 3667.jpg

Жуланы. All inclusive.

         И всё ж таки (справедливости ради): основу рациона жуланов при выкармливании птенцов составляют насекомые. От очень худосочных, как комары-долгоножки, до крупных кузнечиков. А в целом, как и у большинства, узкой специализации не просматривается - что шевелится в данный момент, то и ловят.
Жулан_DSC8682.jpg
Collapse )

Жуланы. Семья.

      Гнездо жуланы построили на краю зарослей одичавших вишен (метрах в 30 от крыльца). Как обычно - невысоко над землёй. Наблюдать за сорокопутами можно было не выходя из дома. И было вполне естественным воспользоваться представившейся возможностью поснимать их.
      Большую часть рациона составили кобылки-кузнечики, бабочки, жуки, сенокосцы и пр. членистоногие.
Сорокопут-жулан_DSC8136.jpg
Collapse )

Домашние животные. Соловей.

Про домик в деревне я уже писал и упоминал про соловьиные кущи. По крайней мере такой плотности певцов в начале лета я, пожалуй, не встречал больше нигде. На участке ок. 200х150 м. одновременно поют до 10 соловьёв. А всё благодаря заболоченному участку земли между двумя деревенскими улицами. Многолетние заросли малины вкупе с крапивой, под пологом тёрна во дворе дома (метрах в 6 от крыльца) были признаны вполне подходящим местом для обустройства гнезда. Первое время, пока не привык, я каждый раз, увидев серую тень, мелькнувшую под ногами, ругал "понабежавших к жилью мышей" (ежели кто не в курсе - соловьи большие любители собирать корм с земли). Таким образом сложилась ситуация, когда не птицам пришлось привыкать к моему присутствию а мне к их постоянному мельтешению под ногами.
Соловей_DSC7738.jpg
Collapse )

Птицы залётные.

       Двух аистов выпустил дачующий в наших краях московский ветеринар. Одна из птичек оккупировала наш двор. Вредная птица! - навоз не собрать, колорадов и личинок хрущей не ест, последних червяков из и без того пустых песков выгребает.


Collapse )